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저러쿵(재밌는 주제)

방어회 맛있게먹는법 / 방어 효능 / 제철음식 / 방어 영양성분

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안녕하세요~

오늘은 곧 있으면 마구잡이로 혼내줄 녀석을 대려왔는데요.

그 녀석은 바로 방어입니다.!!

다들 겨울방어 맛있다는 한 번씩 들어보셨죠.

기름기가 잔뜩 올라와 통통한 살과 김에 싸서 마늘고추 막장에 딱 찍어먹는 그 맛!

그 맛은 일 년 중 딱 한 번만 제대로 먹을 수 있다고 잘 알려져 있죠 ㅎㅎ

그래서 준비해 봤습니다.

맛있게 먹기 위해 좀 더 자세히 알아보고 더 맛있게 먹을 준비를 해보겠습니다.

 

방어의 제철은 언제 일까? 왜 겨울에만 먹을까?

방어는 11월부터 2월까지가 철이라고 합니다.

보통의 방어는 똑같이 헤엄쳐서 다니지만 겨울방어만큼의 

맛이 나오지 않기 때문에 잘 잡지 않는다고 하는데요.

그래도 여름에도 잡아서 드시는 분들이 간혹 있다고는 하시네요.

평가는 나름 나쁘지는 않다고 하시네요. 근데 굳이 사서 드시지는 않는다고 합니다.

예를 들면 어촌에 계신 분들은 그물에 어쩔 수 없이 걸린 경우만 드신다고 하네요.

 

방어의 효능.

그럼 이번에는 방어의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

1. 불포화지방산

불포화지방산이 풍부하기 때문에 포화지방산을 최대한 막아주면서 혈액에는 쌓이지 않아

   혈액순환에 매우 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 줍니다.

 

2. DHA

생선에는 대부분 있는 성분이죠. 바로 DHA 성분이 풍부하여서 눈과 머리 등에서 

   결핍된 성분을 채워줍니다. 뇌 건강에도 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 

3. 비타민 D

 비타민 D가 풍부하여 골밀도를 향상해 준다고 합니다.

 골밀도가 증가되면 부러지거나 금이 가는 일도 매우 줄어들겠죠?

 다들 아시다시피 반깁스만 해도 일상생활에 매우 부담이 되죠.

 

4. 피부건강

 또한 방어는 피부건강도 좋게 해 준다고 합니다. 방어 내에 들어있는 비타민들이

 체내 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 영양분을 공급해 주어 건강하고 맑은 피부를 유지하는데 

 도움을 준다고 합니다. 그 유명한 레티놀 성분도 함유되어 있어 주름방지 및 탄력피부까지 효과가 있다고 하네요.

 

5. 타우린

 타우린성분이 풍부하여서 간기능도 개선이 된다고 합니다. 간의 피로를 회복시키고 보호해 주는 역할을 해준다고 하네요.

방어 부작용

이렇게 많은 장점들이 있네요. 그럼 이번에는 단점도 한번 알아볼까요.

 

1. 배아픔

 많은 장점들이 있는 탓에 과도하게 섭취하시려고 생각하시는 분들을 위해

 그러지 말라고 말씀드리고 싶습니다. 그 이유는 방어에는 지방과 기름기가 

  많은 식품이기 때문에 과다 섭취 시 소화가 잘 되지 않아 배탈이 날 수도 있습니다.

방어회 맛있게 먹는 법!

가장 중요한 부분이죠! 방어회는 활어회가 아닙니다.

선어회입니다. 선어회란 이미 죽어있는 생선을 회로 떠서 먹는 것이기 때문에 

활어회처럼 신선도를 유지하면서 초고추장 간장 고추냉이 가 기호에 따라서 좋기도 하지만

저의 추천을 김에 마늘과고추 하나씩 막장 쓱 올리고 그 위에 방어회 딱! 해서 먹으면!!

크 침이 넘어갑니다. 

 

방어회 칼로리 및 영양성분!

 100g 기준 156kcal입니다.

탄수화물 : 0g

지방 : 5.24g

(포화지방 : 1.28g)

(다불포화지방 : 1.42g)

(불포화지방 : 1.99g)

단백질 : 23.14g

콜레스테롤 : 55mg

칼륨 : 420mg

 

생각보다 너무 준수합니다. 거의 닭다리살이라고 볼 수 있습니다.

방어회 사진

이렇게 오늘은 방어회 맛있게 먹는 법 과 방어의 영양성분 효능까지 알아봤습니다.

한번 쭉 읽어보시고 드시면 금강산도 식후경이라고 더 맛있게 드실 수 있을 겁니다.

오늘도 감사합니다.